Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Домашний огонь, печь и Домовой

    

Огонь в огромной кирпичной печи, характерной для Центральной и Северной России, являлся истинной сердцевиной крестьянского дома. По старой поговорке, «печь — матушка родная». Новорожденных прислоняли к ней, обрученная невеста сидела подле нее на «свадебной» скамье. С печью были связаны предзнаменования удачи и благосостояния семьи. Но самое главное, печь была домом для домового, хранителя семьи, представителя рода и семейных предков.

К печному огню относились с почтением. Запрещалось плевать в огонь, это было все равно что плюнуть в глаза своим предкам-родителям, которые были способны отомстить за такое святотатство, насылая жгучие нарывы на губы и язык плюнувшего. При разжигании огня надлежало вести себя уважительно, и строго воспрещалась ругань. «Царь-огонь, гори для нас, - просил разжигающий огонь, — не для того, чтоб мы могли курить табак, а для того, чтоб мы сварили себе кашу».

При переезде в новое жилище огонь, ввиду его значимости для семьи, и вместе с ним домового надлежало перенести из старой печи в новую. Торжественно гасили огонь в старой печи, а тлеющие головешки использовали для разжигания огня в печи нового дома. Избегали тушить огонь в печи и не давали огонь кому-либо на сторону, боясь, что это принесет несчастье.

 




Блок Рекламы:
Назад