Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

 

Ёми

 

 Ёми (Ёми но куни, ёмицукуни, ёмоцукунй) – в переводе с древне-японского – «страна желтого источника». Подобное сравнение в японской мифологии получило подземное царство, царство мертвых. Иероглифическое обозначение Ёми включает в себя также идеограмму «ночь», что, по видимому, связано с традиционным представлением о царстве мертвых, как о стране, погруженной в вечную тьму.

Миф о Ёми содержится в «Нихонги» и «Кодзики». Также о стране мертвых упоминается в норито «В праздник успокоения огня», в котором царство мертвых именуется «тьмою». Японские мифы повествуют о том, что при рождении божественной парой Идзанами и Идзанаки богов, лоно Идзанами было опалено богом огня, и она покинула царство живых, устремившись в Ёми.  

Желая вернуть свою возлюбленную, Идзанаки отправляется за ней, но когда он ее находит, становится слишком поздно, так как она уже становится полноценным обитателем мира мертвых, которым возвращаться в мир живых строго запрещено. Но все-таки великая богиня решается спросить совета у подземных богов относительно возможности своего возвращения. И отправляясь к ним, строго-настрого запрещает своему любимому следовать за ней. Но долгое отсутствие жены заставляет Идзанаки преступить запрет и он отправляется на ее поиски. И находит ее, рождающей ужасных богов грома, а в теле у нее «неисчислимое число червей шуршит-копошится».  

Ёми - страна мертвых

Безмерно испуганный этим зрелищем, Идзанаки убегает, а рассерженная Идзанами отправляет за ним в погоню фурий и богов грома, а также отправляется в погоню сама. Богу помогает спастись ряд волшебных предметов – гребень и сетка для волос (они превращаются в дикий виноград и тростник, преграждая дорогу фуриям). После этого Идзанаки исполняет магические жесты (размахивая на бегу собственным мечом у себя за спиной). И наконец, срывает с дерева, растущего у выхода из Ёми, три персика и с их помощью прекращает погоню.

Обращаясь к этим трем персикам, Идзанаки просит помогать людям также, как они в этот раз помогли ему (данный миф является первым упоминанием о людях в японской мифологии). Кроме того, Идзанаки произносит слова, которые расторгают его брак с богиней Идзанами, на что богиня отвечает угрозой убивать каждый день на земле 1000 человек.

Но Идзанаки нашел выход при помощи своей силы возводить  1500 домиков для рожениц в день. Составитель «Кодзики» Ясумаро комментирует это следующим образом: «Потому-то на 1000 человек, которые непременно в день умирают, 1500 в день рождается».

Миф о подземном царстве Ёми можно в некотором роде считать этиологическим, объясняющим древние верования и обычаи (так, к примеру, разделить пищу или питье с кем-то означало вступить с ним в магические отношения). В целом миф рисует образное представление древних японцев о мире мертвых, представляемом как темный удаленный мир, «нижняя страна», соприкосновение с которой оскверняет и нуждается в ритуальном очищении.

Радио онлайн - слушайте любимые радиостанции через интернет.

Дата публикации: 05.04.2012



Блок Рекламы:
Смотрите информацию бизнес тревел у нас.
НаВерх