Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Опахивание от Смерти

    

Во время эпидемий среди людей или скота вокруг деревни вспахивали ритуальную борозду. В противоположность обычному порядку вещей, в крестьянской общине участниками этого магического ритуала, целью которого было освобождение созидательных и, следовательно, побеждающих смерть сил, были не мужчины, а только женщины.

Ритуальная пахота

Одна женщина впрягалась в плуг, а другая бралась за его рукоятки. Этот обряд проводили втайне от мужчин, и любого из них, по недомыслию или случайно оказавшегося свидетелем, могли жестоко избить и даже убить. Во время ритуального опахивания женщины для лучшего сближения со сверхъестественными силами были одеты только в рубахи, а иногда проводили его голыми, босиком и с распущенными волосами.

Ведя борозду, они старались производить как можно больше шума, ударяя в чугунки и косы, чтобы спугнуть смерть и болезнь, которые представлялись им как живые существа в человеческой или животной форме. Иногда жертвами такого мероприятия становились безвинные кошки, собаки или зайцы. Если они попадались участницам под руку, их ловили и забивали насмерть.

Иногда во главе процессии несли икону Богоматери или святого Власия, покровителя скотины и, возможно, наследника Волоса, что напоминает нам об устойчивости двоеверия.

 




Блок Рекламы:
Назад