Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Сказание о происхождении смерти

    

   Существовало время, когда о смерти на земле никто не знал. Потомки Вивасвата, они же люди, первоначально были бессметными. В Золотом веке, который также звали Критаюг, они не грешили, и жизнь их на земле были счастливой и мирной.

   Проходили годы, столетия, живые существа рождались, но никогда не умирали, множились без конца и края и заполонили абсолютно все. В конце концом Земля взмолилась к властелину Брахме—не было сил у нее уже тащит столь тяжелое бремя. Задумался тогда Творец о том, как же уменьшить количество существ в мирах ему подвластных, но никак не мог найти никакого выхода. И стал он зол и воспылал он пламенем, вырвавшимся из пор его тела. Вспыхнули страны, все живое впало в ужас, мир был на грани уничтожения. Тогда Шива сжалился над ними. Он подошел к Брахме и молвил: «Не злись на тварей, которых ты создал, о Брахма! Не допускай чтобы во всей вселенной осталась лишь пустота! Ведь если погибнут сейчас все эти существа, не смогут они более возродиться. Пускай живут и умирают они, но все же пускай прекращатся род их!». 

Индийская девушка в красном-смерть

     Брахма услышав такие слова укротил своей гнев и возвратил огонь к себе в сердце. Вышла тогда из тела Брахмы женщина с чрезвычайно темными глазами, он была одета в темно-красное платье и с венком из лотосов на голе. Он отправилась на юг, но Брахма окрикнул ее и молвил ей: «Смерть, иди и убивай живых в этом и других мирах! Ты плод моей мысли об уничтожении мира и именно из гнева моего. Поэтому ступай в мир, убивай и неразумных и мудрых!». И впала в уныние, заплакала Смерть, но Брахма успел перехватить ее слезы, летящие на землю ладонью. Она смиренно поклонилась пред Брахмой и взмолилась: «Будь же милостивым ко мне, о Властелин созданий, не клади на меня такое ужасное бремя! Ну не могу я  губить живых, взрослых и детей, стариков и даже молодых? Сжалься надо мной, смилуйся, о хозяин!

      Не могу я разлучать любящих и близких людей, забирать любимых сыновей у покрытых сединой родителей, отнимать у маленьких детей их здоровых и любящих отцов и матерей, лишать их милых братьев и сестер и близких сердцу друзей.  

      Ведь оставшиеся в живых будут проклинать меня за мою работу. Я страшусь этого! И слез умирающих и несчастных я очень боюсь! Всегда будут жечь изнутри меня эти слезы».

     На что ответил ей Брахма: «О Смерть, я родил тебя с целью уничтожения живых! По-другому быть не может! Иди, без малейшего колебания, госпожа. Выполни мою волю».

     И Смерть не молвив больше ни слова, отправилась в мир. Но все-таки Брахма был милости: слезы, пролитые ей, обратились в болезни, которые убивали людей в назначенный им судьбой срок; пороки и страсти застилали глаза людям и становились причиной гибели людей и животных. Поэтому нет никакой вины Смерти. Брахма сделал из нее хозяйку справедливости, свободную от любви и ненависти, беспрекословно выполняющую его волю.



Блок Рекламы:

Назад