Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Сотворение Мира

 

       Миллионы лет назад, так давно, что никто и не вспомнит, не было городов и дворцов, храмов и оживленных рыночных площадей. На этом месте был Хаос, океан бездонный и бескрайний. Его называли Нун.

      Мрачнейшее было зрелище! Неподвижны холодные воды мрачного океана. Ни воздуха, ни света, ни тем более тепла? все окутано изначальным мраком, везде царит тишина. Ничто не нарушает покоя. Проходят столетия, протекают тысячелетия, океан Нун остается неподвижен.

     Но однажды случилось чудо! Вода заколыхалась, заплескалась, и Атум- великий бог, появился на поверхности Нун.

Богиня Тефнут, Древний Египет

     

     -Я существую!- выкрикнул он, и Вселенная заколыхалась от его громкого голоса, который возвестил начало жизни.- Я Создам этот мир! Я сотворю его, ибо мое могущество столь велико, что я смог создать сам себя из вод этого неподвижного океана! Я сирота, не имею ни отца, ни матери, я- самое первой божество во Вселенной, и я создам других богов!

     Вокруг все также царил непроглядный мраки мертвенное безмолвие. Не существовало ни одного, ни единого кусочка земли, куда можно было бы подняться- везде вода! Пучина мрака уже готовилась снова поглотить Атума: уже начал пениться снизу, похожий на огромную пасть чудовища водоворот и злобно затягивал бога к себе в лоно. Необходимо было как можно быстрее сотворить землю, хоть малейший островок. Спасение виделось лишь в этом.

     С нечеловеческими усилиями он вырвался из воды, воспарил над ней, и провозгласил таинственное заклинание, в этот же миг раздался грохот и меж пенных брызг вырос холм Бен-Бен.

       Атум спустился на него и начал думать, чем ему заняться теперь.

     "Естественно, что начать надо с создания других богов. Но кого именно создать? Может бога плодородия? Но ведь земли то еще нет, на которой могли бы расти злаки и травы, нет людей, кто мог бы собирать урожая, посеяв предварительно зерно... Лучше я думаю создать ветер. Без него этот океан снова застынет и в этот раз уже навсегда останется без движения. И еще надо создать богиню влаги- чтобы океан подчинился ей как своей хозяйке".

     И был создан ветер Шу и богиня Тефнут- женщина с львиной головой. Первая божественная пара на земле.

      Но вот произошла беда! Мрак все еще окружал Вселенную, и в темноте Хаоса невозможно было ничего разглядеть. Атум потерял детей. Как ни звал он их, сколько ни кричал, проливая на водную пустыню свои слезы, никто и ничто ему не отвечало. А это могло значить все что угодно, вплоть до самого худшего! Возможно, Тефнут и Шу заплутали в океане, а может, и погибли в его мрачной бездне.

       В абсолютном отчаянии он вырвал себе глаз и, сказал ему следующее:

      -Глаз, мой! Сделай так, как я тебе скажу. Иди в океан Нун, найди моих детей ефнут и Шу и возврати их мне.

       Глаз ушел на поиски. Атум зашел на вершину Бен-Бен, сел и стал ждать.

      Медленно протекали часы, дни, столетия. Мрак заслонял все, везде тишина и холод. Вконец потеряв надежду вновь увидеться со своими детьми, Атум начал кричать:

      -О горе! Как же мне быть? Я потерял свою дочь и сына, и кроме того лишился Глаза!

       И Атум сотворил новый Глаз и вставил его в пустую глазницу.

      Но лишь сделав это он услышал шум вдалеке. Атум насторожился, что это? не грозит ли неведомая опасность ему? Он встал с земли, повернулся и стал ждать, напряженно  слушая.

     Ему не казалось! Шум с каждой минутой все усилился... кто-то шаг за шагом приближался к Бен-Бен.. уже слышны были голоса... Это были голоса Тефнут и Шу- бог узнал их! После поисков в течении сотен лет Глаз все-таки нашел их и  ныне величественно вел к мировому холму, где грустил сотни лет их отец. Атум зарыдал от счастья! Слезы бога дождем разлились по земле.

     Лишь только дети поднялись на холм, Атум бросился им навстречу, желая скорее обнять,-  как внезапно Глаз, весь красны от злости, подскочил к нему и гневно закричал:

      -Что это?! Не ты ли приказал мне отправиться в Нун искать детей и я вернул их тебе! Я пригодился тебе, а ты в благодарность сотворил себе новый Глаз и вставил его в мое законное место!

     -Не злись, - молвил Атум. -Я вставлю тебя в лоб. И оттуда ты будешь видеть весь мир, созданный мной, будешь восхищаться его красотой.

      Но обиженный Глаз не желал слушать никаких оправданий. Мечтая во что бы ни стало отомстить неблагодарному, он превратился в кобру. С шипением он раздул шею и на глаза показались смертоносные клыки, нацеленные точно в бога.

     Но бог не смущаясь спокойно взял ее и поместил себе на лоб. С того времени- змея является отличительным признаком фараонов и богов. Назвали эту змею Урей. Урей смотрит вдаль, и лишь увидев вдалеке врага испепелит его своим грозным взглядом.

      Из вод Нуна возник белый лотос. Созрел и раскрыл свой бутон. Оттуда вылез бог Солнца Ра, с золотым диском на светлой голове. Расступилась первичная тьма; живительный свет наполнил весь мир.

      Увидев Атума, Тефнут и Шу Ра зарыдал от радости. Его слезы, упав на землю превратились в первых людей.

      Тефнут вышла замуж за Шу и родила ему двух детей: божественную пару бога земли Геба и богини неба Нут. Нуб и Геб чрезвычайно любили друг друга и уже на свет появились в крепких объятиях. Из-за этого вначале сотворения мира небо и земля сливались воедино.

     Но однажды они поссорились. Причиной этому послужило то что утром богиня неба поедала своих звездных детей. Геб, разгневавшись, кинулся на супругу с проклятиями. Чтобы разрешить возникший скандал, Ра приказал Шу:

    -Иди и разведи их. Коль они не могут жить вместе, пускай живут по отдельности.

      Шу ничего не оставалось, как исполнить приказ властелина. Он развел руки, сказал заклинание, и во Вселенной закрутился ураган. Как ни сопротивлялись Нут и Геб, как ни противились, ветер разорвал их объятия. Земля отделилась от неба. В океане Нун начали виднеться черные островки и большие материки, поднялись холмы гор,  с гор потекли реки, а люди, которые произошли от слез Ра, ушли из холма Бен-Бен и разошлись по зеленым долинам. Они возводили города, пахали поля, сеяли зерно. У холма Бен-Бен возник город Иуну, а сам холм стал местом одного из великих храмов солнечного бога Ра.

       Пришел Золотой Век- век, когда боги с людьми жили в согласии и единстве.


Блок Рекламы:

Назад