Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Этот далекий и близкий сказочный мир

Народные сказки своими «корнями уходят» в глубокую древность. И в культуре каждого народа на земле есть свои сказки с элементами этноса конкретной народности. Но суть остается, примерно, той же: борьба добра со злом, в которой побеждает зло. В этом то и есть «соль» сказки, какими бы витиеватыми не были пути ее героев.

Мифология сказка

Народные сказки в прошлом охватывали и взрослую и детскую аудиторию, но со временем слово «сказка» все-таки больше стало ассоциироваться с детьми. Детские сказки – это целый мир со своими персонажами, исполнителями и слушателями (или зрителями). Детки воспринимают мир вокруг себя через призму сказок и поучительных историй. Ведь образы и живые примеры ситуаций, которые как раз и разыгрываются в сказках, малышам лучше понятны, чем простые скучные слова. Тем более что сказки в наше время можно не только слушать, но и смотреть в виде спектаклей, мультфильмов и кинофильмов, также любимые персонажи теперь доступны в компьютерных играх. В этом есть и плюсы и минусы. Наши детки «впитывают самые соки плодов» прогресса, как говорится, «с молоком матери» и это необходимые элементы адаптации ребятишек в современном обществе. Но вместе с этим порой теряется то взаимопонимание матери и ребенка, та духовная связь, которая была получена при рождении и, во все века, это закреплялось общением родителей и детей через детские сказки, читаемые на ночь или во время болезни ребенка.

Только родитель, няня или воспитатель в последствии могли душевно преподнести информацию, которая закладывалась в подсознании ребенка и формировала его будущие взгляды на окружающую действительность, посредством сказок. И не каждый взрослый, порой, признается в своей любви к сказкам и мультфильмам, но ведь мы все «родом из детства», и у многих сказки ассоциируются с нежным маминым голосом и ласковыми руками. Психологи утверждают, что правильно подобранной сказкой можно помогать лечению разных недугов, а страшная сказка может сформировывать у человека разные страхи. Также можно узнать о талантах и склонностях ребенка по его любимой сказке.  
    Многие из известных нам сказок, которые мы иногда считаем народными, сочинили писатели (А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой и другие). Проникнув душой и сердцем народной мудростью, они создавали такие сказочные шедевры, которые легко воспринимались народом-читателем и передавались из поколения в поколение. И хочется верить, что это наследие не будет потеряно нашим обществом и послужит еще не одному последующему поколению людей.

 

Интересное:
Назад