Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Морское царство

 

     Было, как известно, три брата: Зевс, Посейдон и Аид. После победа над Кроносом и титанами они поделили власть и, чтобы все происходило справедливо, тянули жребий. Посейдону досталось царство моря. Но ему казалось, что этого мало. Говорил, что он старше и ему принадлежит высшее положение в мире богов. Зевса он при всех называл узурпатором и совсем не хотел ему подчиняться. Зевс велел закрыть перед ним врата Олимпа и пригрозил молнией, если он осмелится ступить на порог небес. Поэтому Посейдон вынужден был уйти в изгнание между людей и поступил на службу к троянскому царю Лаомедону Он был простым маляром, сооружал оборонные сооружения. Через десять лет работа была закончена, Зевс простил его и разрешил вернуться в дворец богов.

бог моря Посейдон

     Теперь Посейдон мог жениться. Он даже очень хотел этого, потому что влюбился. Однажды он был на острове Наксос, на приеме, который устроил старый водный бог Океан. После банкета танцевали его дочки, и самой красивой среди них была ясновласая Амфитрита. Посейдон попросил у отца ее руки и получил согласие. Но девушка не хотела выходить за него. Она чувствовала к нему отвращение. Посейдон не был уродом, но, несмотря на могучую стать, его нельзя было назвать идеалом красоты. У него была загоревшая кожа, буйная нерасчесанная шевелюра, всегда мокрая, полная мула борода, а глаза, которые злобно выблескивали под густыми бровями, вызывали страх в трепетном сердце девушки.

       Грустным вернулся Посейдон в свой одинокий дворец в морских глубинах. В это время к нему подплыл дельфин, самое мудрое существо, из живущих в водных просторах, и пообещал Посейдону все уладить. На следующий день он побывал у Амфитриты и рассказал ей о бесконечных богатствах властного хозяина водной стихии, о его владениях, которые, кажется, не имеют границ, об удивительных жителях моря, которые все будут падать перед ней на колени и отдавать почтение как своей царице: «Он живет в голубом дворце под крышей из ракушек, которые во время отлива раскрываются, и внутри них видны прекрасные жемчужины. На стенах растут живые цветы, а в рубиновые окна заглядывают рыбы. В саду сапфировые и красные деревья плодоносят золотыми плодами. Водоросли застилают поверхность волн, чтобы свет, проходя сквозь них, изменялось радужными красками. Морские звезды, запутавшись среди коралловых ветвей, излучают слабый мигающий свет. Пауки быстро мчат на своих странных ногах, морские лилии вырастают со дна, как маленькие пальмы с округлой кроной. Стеклоподобные губки похожи на маленьких карликов с большими седыми бородами, а когда проплывет стайка  головоногих, в волшебной игре красок сыплются сверху голубые, красные и белые шарики, падая, как дождь разноцветных звезд. Когда море спокойно, из глубины видно солнце, похожее на раскрытую чашу большого пурпурного цветка».

Интересное:

1  2  3  4  Следующая

НаВерх