Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Вивасват и его дети

 

      Седьмым сыном Адити был Индра, а восьмым—Вивасват. Но родившись он не получил признания, как равный всем остальным семерым богам-братьям. Из-за того, что Вивасват родился уродливым—не было у него ни рук ни  ног, всесторонне гладкий, а его ширина была равна его высоте. Митра, Бхага, Варуна и другие его братья сказали: «Он не такой как мы, это очень плохо, надо что-то с этим сделать». И они решили переделать его, отрезали все лишнее, сотворив тем самым человека. Именно Вивасват стал прародителем всех смертных на земле, и лишь впоследствии сам стал равный богам. Его сделали богом Солнца, и получил другое имя—Сурья. Куски тела Вивасвата, отсеченные его братьями стали основой для слона.

Бог древней Индии Вивасват

      Тваштар выдал Саранью, свою дочь за Вивасвата замуж. Она очень не хотела выходить замуж за простого человека, но так повелел отец и ей пришлось это сделать. От их брака произошли близнецы, брат и сестра, которых назвали Ями и Яма. Но после этого радостного события Саранью не смогла больше выносить в своем доме супруга, неравного ей. Она сотворила женщину, которая была абсолютно похожа на Саранью внешне, и оставила ее в доме Вивасвата, отдав на воспитание ей своих детей, а сама возвратилась в дом отца. Тваштар был зол на непокорную дочь и не принял ее обратно. «Иди обратно, к Вивасвату!» --велел он ей, но она не послушалась, скрылась, превратившись в кобылицу с огнедышащей пастью, и в данном образе отправилась в страны на севере.

      Сперва Вивасват не замечал подмены. Мнимая жена родила ему еще одного сына Ману, который впоследствии стал прародителем всех людей, живущих на земле. Также она родила сына Шани, который обратился в прекрасную звезду на ночном небе, и дочь Тапати. Но эта «Саранью» не смогла стать настоящей матерью старшим детям Саранью, абсолютно не ту любовь и заботу проявляла она к ним. И однажды Яма, у которого закончилось терпение из-за ее постоянных выходок, пригрозил ей. «Да как ты смеешь угрожать жене своего отца, матери, которую должен свято почитать!»-крикнула мачеха и будучи в раздражении прокляла Яму. В  глубокой печали он отправился к отцу и рассказал ему об этом случае. «Наша мать абсолютно не балует нас своей любовью. Младшеньких он постоянно ласкает, а я и сестра моя не видим от нее ни малейшего добра. Разве может родная мать проклясть сына, пускай даже и провинившегося пред нею? Но так случилось, он прокляла меня, и отныне я не могу почитать ее за родную мать. Прости меня пожалуйста, отец, за мою провинность и огради от материнского проклятья!».

     И ответил Вивасват сыну: «Ты был в гневе и преступил священный закон справедливости, закон дхармы. Не существует в мире силы, способной отвернуть материнское проклятие. Я могу лишь сделать его не таким тяжким для тебя». После он спросил матери младших детей: «Почему ты не проявляешь должной ласки к старшим детям, ведь все они равны между собой? Без сомнения, ты не моя жена, не Саранью, та—лишь ее отражение, и зовут тебя также—Санджня, Отражение. Потому что не может быть такого, чтобы родная мать прокляла сына за провинность, совершенную по обычному детскому непониманию».

      Ничего не смогла ответить Санджня Вивасвату и увидел он истину. В ужасе пред его гневом, она рассказала ему обо всем.

    Узнав это, он отправился в дом Тваштара, принявший его с должным почетом. Узнав о том, что его настоящая жена обратилась в кобылицу и бежала, Вивасват обратился в коня и отправился на ее поиски. Он нашел ее в далекой стране, и они примирились. В облике коней они снова поженились и родили двух близнецов-братьев, имеющие имя Дасра и Насатья, также именуемые Ашвины, что означает «Те, кто рождены конем». Ашвины стали божествами утренних и вечерних звезд, а также  сумеречного времени. Пред самым рассветом , в то время, когда ночь заканчивается и свет борется с ночной тьмой, они самыми первыми появляются на утреннем небосводе, два крепких юноши, вечно красивые и юные, на колеснице из золота, которую тащат крылатые кони. Вместе с Ашвинами на колеснице едет и Сурья, прекрасная дочь Савитара, солнечная дева. Когда-то давным-давно отец выдал ее замуж за Сому, божество луны, но за нее желали выйти и множество других богов, и было вынесено решение, что в жены ее получит тот, кто в соревнованиях на колесницах самым первым достигнет солнца. Победили в этом состязании Ашвины, и прекрасная Сурья взошла на их золотую колесницу. С тех пор она является их постоянной спутницей. К людям, своим непосредственным родственникам, Ашвины на порядок благосклоннее, чем остальные боги, и они ограждают смертных от различных несчастий и бед.

    Ашвины чрезвычайно мудры и считаются отличными целителями, они помогают увечным, больным и немощным и даже иногда возвращают молодость старикам. Они спасают тонущих в водной пучине—так однажды они спасли Бхуджью, сына Тугры, которого выбросили в море собственные товарищи во время одной из бурь. Еле живого, уже не надеявшегося на спасение в бескрайних водах, Ашвины вытащи Бхуджью на сушу.

     Младшие дети бога Вивасвата родившись сразу стали богами, а старшие—Ману, Яма и Ями были простыми смертными, так как их отец был смертен, когда они рождались. Ведь Вивасват стал богом солнца далеко не сразу. Старший сын Вивасвата, Яма, жил обычной человеческой жизнью на земле вместе со своей сестрой. Ями впоследствии стала божеством священной индийской реки Ямуны, Шани, который взошел на небосвод, стал хозяином недоброй планеты Шани, а дочь Тапати стала женой царя Лунного рода, а Куру великий индийский герой был ее родным сыном.

    Яма был самым первым, кто умер на земле—он стал первооткрывателем загробного мира. Милостью отца, который постарался смягчить материнское проклятие, он с тех пор и поныне—хозяин царства мертвых и блюститель закона вселенской справедливости. В его дом по тропинке, которую проложили предки, уходят души всех умирающих. Его отец Вивасват, первым совершил на земле жертвоприношение и подарил людям огонь. Он также отправил к людям духа ветра, Матаришвана, который отнес небесный огонь на землю. А мудрецы из великого рода Бхригу были учителями для смертных при обращении с огнем.

      

Интересное:

Назад